鶏胸肉なのに柔らか♡揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩こしょう
- 3振り
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★甘酢だれ★
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ★タルタルソース★
- 玉子Lサイズ
- 1個 Sサイズなら2個
- 玉ねぎ
- 1/4 30g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 2振り
- ブラックペッパー
- 2振り
作り方
-
- 1
- ★下準備★
・鶏胸肉は包丁or料理バサミで5cm幅に切る。
・卵は15分ほど湯がいて茹で卵にする。
・玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
-
- 2
- ビニール袋に鶏肉と酒と塩こしょうを入れて揉み込んで5分〜30分程おく。長く置くと鶏肉の柔らかさアップします!
-
- 3
- 2に片栗粉を入れて全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンに2mmほど油を入れて温める。
3を入れて弱中火にして蓋をする。
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- 5
-
- 側面が上の方まで白くなってきたらひっくり返しまた蓋をして2〜3分。
蓋を開けて強中火にして焼き目を付ける。
-
- 6
-
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り甘酢だれを入れて絡める。
お皿に盛る。
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- 7
- ★タルタルソース★
1.ボウルに茹で卵を潰す。
2.水を切った玉ねぎを入れる。
3.塩こしょうを1.2振りする。
4.マヨネーズを入れてまぜる。
5.ブラックペッパーも入れる
-
- 8
- タルタルソースを盛り付けて完成♡
おいしくなるコツ
♡鶏肉を小さく切りすぎると硬くなってしまうので程々に、、、
♡工程2の置き時間を30分ほど置くと柔らかさアップ
♡お弁当にも入れられます♡
♡タルタルソースにはパセリを入れてもgood
きっかけ
出来るだけ簡単にチキン南蛮をつくりたくて、、♡
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