【カレー】黄色で元気に!麻婆カレー レシピ・作り方

【カレー】黄色で元気に!麻婆カレー
  • 約15分
  • 500円前後
サイとカバ
サイとカバ
暑い夏にカレーを食べて元気に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ①にんにく~みじん切り
    ②玉ねぎ~みじん切りし、耐熱皿で3分レンジチン
    ③ピーマン~みじん切り
    ④にんじん~すりおろし
  2. 2 【炒める】
    大きめのフライパンを用意
    ①サラダ油(分量外)でみじん切りにしたにんにくを炒める
    ②香りがたったところで1の野菜を入れて炒める
  3. 3 【肉登場】
    2に肉を入れて炒める

    ▽ひき肉だけでもいいのですが、いろんな食感を出してみようと今回は胸肉をいれてみました。
    胸、もも、ひき肉は肉の中身は問いません。
  4. 4 【麻婆カレー】
    ・市販の麻婆豆腐の素
    ・水200ml
    を一緒に煮立て、
    ・カレー粉大さじ1
    を振り入れ味を調整する
    ▽野菜とまざって味がマイルドになるので、素の辛さは中辛がオススメ
  5. 5 【まぜる】
    カレーと野菜をまぜてなじませます

    ▽お好みで胡椒をいれてもスパイシーに!
  6. 6 【盛り付け】
    枝豆、トマト、乾燥パセリ
    で盛り付け♪
    ▽お好みで卵をスクランブルエッグ・ゆで卵でも。
    辛さマイルドになります

きっかけ

「カレーを極めたい」 vol.1

おいしくなるコツ

子どもも食べてくれるように野菜はみじん切り!お肉と大きさを合わせて食べやすいようにしました。 ライスに色がついているだけで、子どものテンションはMAXです♪

  • レシピID:1450025018
  • 公開日:2020/08/25
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