ミョウガとネギがアクセント!なすと豚バラの旨辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100〜150g
- 豆板醤
- ティースプーン1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ネギ(白い部分)
- 1/3本
- ミョウガ
- 1個
- 舞茸
- 1/3パック
- なす(今回は水なす)
- 2本
- 米油
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1/3
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉はポリ袋に豆板醤、片栗粉を入れて揉み、一旦冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ネギは縦半分に切り、斜めに薄切りし、冷水にさらしておきます。
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- 3
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- ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りします。(他の料理の分も入ってます、使用するのは写真の半量です。)
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- 4
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- 舞茸は小房に分け、なすはヘタを取り、縞々に縦に皮を剥いたら厚さ2センチ程の半月切りにします。
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- 5
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- ☆を合わせておきます。
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- 6
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- フライパンにすべての油を入れ、中火にしたらなすを入れる。なすに油が回ったら皮目を下にして5分ほど焼く。2のネギはザルに上げ、水気を切っておく。
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- 7
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- 皮目が焼けたら全体的に炒め、しんなりとしてきたら一旦器に取り出します。
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- 8
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- 1のお肉をポリ袋から取り出し、7のフライパンで炒める。
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- 9
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- お肉に火が通ってきたら7のなす、舞茸を入れさらに炒め合わせる。
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- 10
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- 舞茸、お肉にじゅうぶんに火が通ったら合わせておいた5を入れ炒め合わせ、火を止める。6で水切りしたネギ、3のミョウガを入れて軽く混ぜる。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です!!
おいしくなるコツ
ミョウガとネギを最後に入れる事でシャキシャキ感を残します。さらに、辛味の効いたタレで食欲が増します!
きっかけ
旬のなすを美味しく食べたくて作りました。
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