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ミョウガとネギがアクセント!なすと豚バラの旨辛炒め レシピ・作り方

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辛味の効いたタレがナスとお肉にトロ〜リ絡んでとっても美味しいです!!ミョウガとネギのアクセントでお箸が進みます♪

材料(2人分)

豚バラ肉
100〜150g
豆板醤
ティースプーン1
片栗粉
小さじ1/2
ネギ(白い部分)
1/3本
ミョウガ
1個
舞茸
1/3パック
なす(今回は水なす)
2本
米油
大さじ2/3
ごま油
大さじ1/3
☆豆板醤
小さじ1
☆はちみつ
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉はポリ袋に豆板醤、片栗粉を入れて揉み、一旦冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ネギは縦半分に切り、斜めに薄切りし、冷水にさらしておきます。
  3. 3
    ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りします。(他の料理の分も入ってます、使用するのは写真の半量です。)
  4. 4
    舞茸は小房に分け、なすはヘタを取り、縞々に縦に皮を剥いたら厚さ2センチ程の半月切りにします。
  5. 5
    ☆を合わせておきます。
  6. 6
    フライパンにすべての油を入れ、中火にしたらなすを入れる。なすに油が回ったら皮目を下にして5分ほど焼く。2のネギはザルに上げ、水気を切っておく。
  7. 7
    皮目が焼けたら全体的に炒め、しんなりとしてきたら一旦器に取り出します。
  8. 8
    1のお肉をポリ袋から取り出し、7のフライパンで炒める。
  9. 9
    お肉に火が通ってきたら7のなす、舞茸を入れさらに炒め合わせる。
  10. 10
    舞茸、お肉にじゅうぶんに火が通ったら合わせておいた5を入れ炒め合わせ、火を止める。6で水切りしたネギ、3のミョウガを入れて軽く混ぜる。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です!!

おいしくなるコツ

ミョウガとネギを最後に入れる事でシャキシャキ感を残します。さらに、辛味の効いたタレで食欲が増します!

きっかけ

旬のなすを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
水なす夕食の献立(晩御飯)豆板醤まいたけ豚バラ肉

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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