アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしごまだれうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ひんやり美味しいうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん麺
2玉
きゅうり
80g
トマト
80g
わかめ(乾燥)
2g
2個
◎みりん
小さじ2
◎しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
《たれ》
ポン酢
大さじ2
ごまドレッシング
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、冷水でしめてお皿に盛ります。
  2. 2
    わかめは水で戻しておき、さっと茹でて水冷します。
  3. 3
    溶いた卵に◎を混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、炒り卵を作ります。
  5. 5
    うどんの上に、切ったきゅうりとトマトを盛り付けます。
  6. 6
    わかめと、冷ました炒り卵を盛り付けます。
  7. 7
    タレの材料を合わせておき、食べる直前にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱した食材は冷ましてから、盛り付けます。

きっかけ

夏に良いうどんをと。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
サラダうどんごまだれ冷やし中華ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
きゅうり トマト わかめ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 17:35
余った食材を使って作ってみました(〃´∪`〃)ゞこの季節にピッタリで美味しく、暑くてもモリモリ食べられますね( ´艸`)また是非作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
冷たい麺たべたくなりますよね!作って頂きありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする