【栄養士監修】離乳食初期~ とうもろこしのペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
作り方
-
1
外の皮を1~2枚剥き、電子レンジに割り箸を置き垂直にとうもろこしをのせ、600Wのレンジで6分あたためる。
割りばしに乗せることで均一に熱がいきわたります。 - 2 皮とひげを剥いて三等分に切ったら、包丁で芯から身をそぎ取る。
- 3 とうもろこしをBEABAのベビークックの調理カップに入れ、ブレンド機能で粒がなくなるまでブレンドする。
-
4
できあがり。
離乳食初期・中期の場合は、裏ごししてよりなめらかにしてください。
冷凍してストックすれば、アレンジができて便利です。
きっかけ
とうもろこしは消化が悪いイメージがありますが、消化に悪いのは粒の周りの薄皮だけ。 薄皮を取れば離乳食初期から食べられるので、しっかり裏ごししましょう。
おいしくなるコツ
そのままでもよいですが、野菜スープでのばしてコーンスープにしたり、おかゆやパスタ、うどんに混ぜたりしても使えます。 <食材選びプチ情報♪> 茶色いひげがたくさんあり、緑の皮がついたものが新鮮!!
- レシピID:1450024799
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体のエネルギーになる炭水化物を主成分とし、ビタミン、食物繊維、カルシウムなど栄養豊富で甘みもあり、子供も大好きな味です♪