もやしで大盛り!ナスと豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ナス
- 2本
- 豚薄切り肉(今回はバラ)
- 100g位
- 片栗粉
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10センチ位
- ショウガ
- 一欠片
- 鷹の爪
- 1本
- 味塩胡椒
- 少々
- ★豆板醤
- ティースプーン2
- ★はちみつ
- ティースプーン2
- ★醤油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
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- もやしは冷水にさらしてシャキッとさせておく。
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- 2
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- ナスはヘタを取り乱切りにする。
-
- 3
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- 長ネギ、生姜はみじん切りにし、鷹の爪の種は出す。フライパンに米油をしき、長ネギ、生姜、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
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- 4
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- 3から香りが出たら、中火にし、2のナスを皮目を下にして焼く。
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- 5
- 豚肉には片栗粉をまぶしておく。
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- 6
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- ★をすべて合わせ、タレを作っておく。
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- 7
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- ナスは裏返して焼く。
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- 8
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- 万能ネギを小口切りにする。1のもやしはザルに上げ、水気を切っておく。
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- 9
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- 5の豚肉を投入し、味塩胡椒を振ってナスと炒め合わせる。
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- 10
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- 6のタレを半量入れ、絡める。
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- 11
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- 10のフライパンを強火にし、水切りしたもやしを投入してジャッと炒める。
-
- 12
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- 器に盛りつけ、10で残しておいたらタレ半量を同じフライパンで沸騰させたら回しかける。8のネギを散らしてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
もやしは最後に入れて、強火で手早く炒める事です!もやしから水が出てきてしまうのを防げます。最後にタレをかける事で、減塩にもなると思います。
きっかけ
もやしの賞味期限が今日だったので!!笑
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