材料(3人分)
- 春雨
- 30g
- 人参
- 20g
- キャベツ
- 30g
- わかめ(乾燥)
- 3g
- もやし
- 60g
- コーン
- 20g
- ★塩
- ふたつまみ
- ★塩こしょう
- 2振り
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春雨は茹でておきます。わかめは水で戻しておきます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水と人参を入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、キャベツを加えて一緒に茹でます。
-
- 4
- 次いでわかめを加えて、さっとお湯にくぐらせ、ざるにあけます。
-
- 5
- 水冷し、水気を絞ります。
-
- 6
- 再びたっぷりのお湯を沸かし、もやしを茹でます。
-
- 7
- 水冷し、水気をぎゅーっと絞ります。
-
- 8
- 春雨に、茹でた具材を加えます。
-
- 9
- コーンを加えます。
-
- 10
- ★で調味し、よく和えたら完成です。
おいしくなるコツ
具材の水気をしっかり切ります。
きっかけ
春雨を使って一品をと。