離乳食✴トマトジュースでレバーペースト レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レバーは太い血管を取り除き、小さめのボウルに入れかぶるくらいの牛乳(分量外)を注いで20分ほど放置。水で3回ほどすすぎにごりがなくなるまで洗う。2cm角くらいに小さく切っておく。
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- 2
- 玉ねぎとにんじんは火が通りやすいように薄く小さく切る。(今回は玉ねぎ薄切り、にんじんは5mm角で下湯でしたものがあったのでそれを使用。もちろん生でもok。)
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- 3
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ火にかけ、バターが溶けてきたら弱めの中火で玉ねぎとにんじんを炒める。(目安10分くらい炒めると甘くて美味しくなります。)
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- 4
- 玉ねぎの甘い香りがしてきたら水気を切ったレバーを入れて炒める。
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- 5
- レバーの表面の色が変わったらトマトジュースと豆乳を入れよく混ぜながら水分を飛ばす。
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- 6
- ほとんど水分がなくなったら火を止め、あら熱をとってミキサーでペースト状にする。
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- 7
- トーストに塗ったり、豆乳で伸ばしてパンがゆにしたり!
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めて甘みをだす。
きっかけ
レバーペーストの野菜率をさらにあげたくて
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