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コリコリ筍餃子 レシピ・作り方

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さゆっペ
筍の食感が楽しい餃子です。餃子大好き家族なので1食で130個食べきります。うちみたいなご家族にも、餃子パーティにも使えるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4〜10人分)

キャベツ大
半分
きざみネギ
200g
しょうが
1つ
ニンニク
一欠片
豚ひき肉
1kg
筍の水煮
400g
醤油
70cc
ごま油
70cc
塩もみ用の塩
大さじ1
餃子の皮(普通サイズ)
130枚
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作り方

  1. 1
    キャベツは5mm各くらいに細かく切って、塩もみにする。よく水を絞っておく。
  2. 2
    ニンニク、しょうがをみじん切りに。たけのこは1cm角に細かく切っておく。
  3. 3
    大きいボウルに餃子の皮以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。(うちは手でこねます)→肉ダネ完成です。
  4. 4
    餃子の皮、接着用に水(分量外50cc程度)を用意する。
  5. 5
    餃子の皮1枚にティースプーン山盛り1杯ほどの肉ダネを入れて、皮の周りに指で薄く水を塗る。
  6. 6
    半分に折って、真ん中を接着。中心に向かって左右2つずつひだを作って接着する。130個つくる。
  7. 7
    ホットプレートを200℃に温め、油(分量外)を塗り、餃子を並べる。
  8. 8
    ホットプレートの底がヒタヒタになるくらい、沸かしたお湯を回し入れ、素早くフタをしめる。
  9. 9
    パチパチという乾いた音が聞こえてきたらフタを開けて、残りの水分をとばして完成。
    保温にして熱々をいただきます。

おいしくなるコツ

お湯を入れる時、餃子にかけるように回し入れると羽つき餃子ができやすいです(*^^*) 別で載せている、餃子のタレとあわせて、味変しながらたくさん食べられるレシピです。

きっかけ

うちの子たちは餃子が大好きですごく食べるのでよく作ります。野菜のゴロッと感を感じたくて考えました。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理キャベツたけのこ

このレシピを作ったユーザ

さゆっペ 2歳と5歳の2児の母です。ズボラでめんどくさがりが作る日々のご飯を投稿していけたらとおもっています。 なるべく簡単にお財布にも優しく、子どもが好きな料理をモットーに作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 20:02
コリコリ食感がクセになりますね!ぺろりと食べられました!^^
ただのにった
レポートありがとうございます(*^^*)食感がクセになりますよね♬美味しそうな写真、嬉しいです!!

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