離乳食✴高野豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

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ちゃろみつ
高野豆腐、卵、ひじき、野菜と栄養バランスのとれたおかずです。おかゆにかけてあげればバッチリ!

材料(12人分)

高野豆腐
2枚
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ひじき
小さじ1
200 ml
かつおパック
2パック
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・高野豆腐 60度程度のお湯をかぶるくらいかけて20分ほど放置。ふやけたら水をはったボウルで2-3回水を入れ替えてぎゅっと中の水を押し出す。(にごりが少なくなる)
  2. 2
    ⇨高野豆腐続き
    にごりが少なくなってきたら最後は軽く絞って小さくカット(写真は3mm程度)
    ・玉ねぎ、にんじん みじん切り
    ・ひじき 水戻ししてみじん切り
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ沸いてから5分ほど経ったらかつおパックを入れて火を落とす。
  4. 4
    しょうゆ、砂糖、高野豆腐、ひじきを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    中火にして溶いた卵を入れ、20秒ほど放置してからぐるぐる混ぜながらよく火を通す。
  6. 6
    ※上記分量で50mlの保存容器12マス分です。

おいしくなるコツ

高野豆腐の処理をしっかりすること

きっかけ

おかず一品で栄養バランスのよいものをつくりたくて

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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