作り方
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- 1
- 【食材処理】
・高野豆腐 60度程度のお湯をかぶるくらいかけて20分ほど放置。ふやけたら水をはったボウルで2-3回水を入れ替えてぎゅっと中の水を押し出す。(にごりが少なくなる)
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- 2
- ⇨高野豆腐続き
にごりが少なくなってきたら最後は軽く絞って小さくカット(写真は3mm程度)
・玉ねぎ、にんじん みじん切り
・ひじき 水戻ししてみじん切り
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- 3
- 鍋に水と玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ沸いてから5分ほど経ったらかつおパックを入れて火を落とす。
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- 4
- しょうゆ、砂糖、高野豆腐、ひじきを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 中火にして溶いた卵を入れ、20秒ほど放置してからぐるぐる混ぜながらよく火を通す。
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- 6
- ※上記分量で50mlの保存容器12マス分です。
おいしくなるコツ
高野豆腐の処理をしっかりすること
きっかけ
おかず一品で栄養バランスのよいものをつくりたくて
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