材料3つで簡単に★ママのごほうび蒸しプリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 材料を上から順に調理カップに入れ、2~3秒ブレンドする。
-
2
一度開けてカップを揺らし、しっかり混ざり合っているかを確認し、必要であれば再度2~3秒ブレンドする。
※できるだけ泡立たないようにするため、長い時間ブレンドしないでください! - 3 2の液をBEABAのガラス保存容器250mlに流し入れ、調理カップをしっかり洗う。
- 4 アルミホイルでしっかりフタをし、バスケットにセットする。
-
5
調理カップの目盛り2部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。 - 6 出来上がたらバスケットごと取り出し、冷めるまで30~40分程度、触らずに放置する。
- 7 ガラス保存容器が触れる程度に冷めたらバスケットから取り出し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
8
冷えて固まったらできあがり。
スプーンですくうとぷるんとしています!
なめらかすぎず固すぎず、口当たりがよいです。 -
9
お好みでキャラメルソースをかければ、本格的なプリンのように味わえます。
250mlとたっぷりな量なので、お子さまと取り分けたり、何回かに分けて食べてください。
きっかけ
失敗しがちなプリン作りですが、ベビークックで簡単にできないか考えてみました。放っておく時間が長いので、とても簡単です。
おいしくなるコツ
工程1,2の時、しっかり混ぜ合わせますが、泡立ててしまうとできあがりに気泡が入ってしまうので、蒸す前にできるだけ気泡をなくしてください。 甘さ控えめなので、キャラメルソースをかけるか、お好みで砂糖を大さじ2にするなどしてみてください。
- レシピID:1450024042
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
2 件
BEABAのベビークックを使えば失敗知らず!ボリュームたっぷりのプリンが簡単に