おうちカフェ✴チョコレートチャンククッキー レシピ・作り方
材料(16人分)
- 全粒粉(薄力粉でもOK) 150g
- バター 100g
- 砂糖 150g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- チョコレート(ダーク) 板チョコ1枚分
- 塩 ひとつまみ
- コーヒー 小さじ2
作り方
-
1
【食材処理】
・全粒粉とベーキングパウダーを合わせておく
・コーヒーを濃いめに作っておく
・チョコを砕いておく - 2 バターを小さめにカットして耐熱容器へ。レンジで20秒ずつかけ溶かして塩、砂糖を泡立て器で混ぜる。溶いた卵を3回に分けて混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち替えて②に粉類を合わせる。さらにコーヒーを入れて混ぜる。最後にチョコレートを入れて混ぜる。
- 4 10分程度冷蔵庫で寝かせる。
-
5
クッキングシートを敷いた天板に間をあけて落とす。オーブンで175度7分焼く。
※焼き立ては柔らかいので形が崩れないよう注意。
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません