重ねて蒸すだけ★豚肉と白菜のミルフィーユ レシピ・作り方

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蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
パーティー料理にもなる重ね蒸し。
蒸しているから栄養と旨みが凝縮されておいしい!食材から出たエキスも余すところなく使えます。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

白菜(できるだけ葉の部分)
2枚ほど(150g程度)
トマト
1/2個(80g程度)
豚肉
200g
酒(豚肉下味用)
大さじ1
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、酒をふって、揉んでおく。
    白菜とトマトを一口大に切る。
  2. 2
    白菜、豚肉、塩こしょうの順にバスケットいっぱいになるまで重ねる(7~8層程)。
    バスケット側面までびっしり敷き詰めると、皿に盛る時バランスがとりやすく、見た目もきれいになります。
  3. 3
    調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
  4. 4
    調理カップにトマトを入れる。
    蒸した後に出た調理液と一緒にソースにします。
  5. 5
    バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  6. 6
    蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出す。
  7. 7
    調理カップに残ったトマト液に醤油を加え、3秒程ミキシングし、ソースを作る。
  8. 8
    バスケットを持ち、盛り付ける皿をかぶせてひっくり返す。
    バスケットの穴から汁が出るので、底面をキッチンペーパーなどで覆って行ってください。
  9. 9
    写真のような具合にきれいに取り出せます。
  10. 10
    7のトマトソースをかけて、できあがり。
    お好きな大きさにカットして食べてください。
  11. 11
    半分に切ると、きれいなミルフィーユ状になっています!

おいしくなるコツ

バスケットに食材を敷き詰める時、1層を丁寧に重ねましょう。 出来上がった後の断面図を想像して、お好みの厚さにしてください。 ソースには醤油を入れて和風にしましたが、コンソメや生クリームなどお好みで調味料を変えれば、洋風にもなります。

きっかけ

お鍋の定番ミルフィーユ鍋を、簡単におしゃれに作りたくて。 蒸した白菜と豚肉の素材そのものの味がわかる、おいしい一品です。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋蒸し鍋白菜パーティー料理・ホームパーティ簡単豚肉料理
関連キーワード
ミルフィーユ BEABA ベビークック キャベツ
料理名
重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 20:21
きれいな断面になりました!優しい味付けで冬にぴったりかと思います。また味変して作ってみたいと思います。
がまけい
レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!

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