スパイスキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
豚ひき肉たっぷりのキーマカレー!芳醇なスパイスの香りで食欲をそそります。

材料(4人分)

豚ひき肉
600g
玉ねぎ
1個
セロリ
1個
冷凍むき枝豆
100g
トマト缶(ダイスカット)
1缶
しょうが
一片
にんにく
一片
ししとう
5個
小さじ1
サラダ油
大さじ2
A:シナモンホール
2cm
A:ローリエ
2枚
A:鷹の爪
2本
B:ターメリックパウダー
小さじ3/4
B:クミンパウダー
大さじ1
B:コリアンダーパウダー
大さじ1
B:チリパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・玉ねぎ、セロリ、ししとう みじん切り
    ・しょうが、にんにく すりおろし
  2. 2
    鍋にサラダ油とAのスパイスを入れ点火。弱めの中火でスパイスのまわりに小さな泡がシュワシュワするまであたためたら、玉ねぎとセロリを入れて玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    ししとう、豚ひき肉、Bのスパイスを入れそぼろをつくるように炒める。ひき肉の色がかわるまで。
  4. 4
    枝豆、トマト缶、にんにく、しょうが、塩を入れる。かぶるくらいの水(トマト缶を利用するとよい)を加え強火にする。沸いたら弱火にして20分程煮る。表面に油がういてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めること。

きっかけ

食欲の出ない夏場にモリモリ食べられるスパイス料理をつくりたくて

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーキーマカレースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする