冷しゃぶサラダの茹で汁を使って☆舞茸肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷しゃぶの茹で汁
- 700ml程度
- 鰹出汁
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 麺つゆ
- 1/2カップ
- 豚(薄切り肉ならどの部位でも可)
- 150〜200g位
- 舞茸
- 半パック
- 冷凍うどん(半玉)
- 2個(またはひと玉1個)
- 長ねぎ
- 10センチ位
- 一味or七味
- お好みの量
作り方
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- 1
- 新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450023524/?l-id=ios-share
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- 2
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- 1のレシピで取った茹で汁を、お出汁として使います。(しゃぶしゃぶ前の画像ですみません)昆布やねぎ、お肉のアクをザルにあけ、取り除き、茹で汁を鍋に戻したらガラガラと沸騰させます。
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- 3
- 吹きこぼれ寸前で火を弱火にし、浮いてきたアクを取り除きます。
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- 4
- 3に鰹出汁、塩少々、麺つゆを入れ、一煮立ちさせたら弱火〜中火にし、お肉を1枚ずつはがして投入します。
お肉は火が通ったらどんぶりに上げておきます。
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- 5
- 再度アクをすくったら、舞茸を投入し、別の鍋でうどんを茹で始めます。(うどんを茹でている間に舞茸の出汁が出ます)
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- 6
- 長ねぎを斜め薄切り、または小口切りにします。
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- 7
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- うどんをザルにあげ、どんぶりに盛ったら5の舞茸とつゆをかけて、ねぎを盛り付けたら完成。お好みで七味or一味をふって召し上がってください!
おいしくなるコツ
アクをしっかり取る事です!麺つゆ、塩の量はお好みで調整してください。私は甘くない方が好きなので麺つゆ少なめ、塩多めにしています。
きっかけ
冷しゃぶの茹で汁、昆布もネギも入って美味しいスープになりそうなのに捨てちゃうなんてもったいない!!、から生まれた節約レシピです♪
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