冷しゃぶサラダの茹で汁を使って☆舞茸肉うどん レシピ・作り方

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冷しゃぶで使った茹で汁、アク取りをすればとっても美味しいスープになるので捨てずに使います!

材料(2人分)

冷しゃぶの茹で汁
700ml程度
鰹出汁
1カップ
少々
麺つゆ
1/2カップ
豚(薄切り肉ならどの部位でも可)
150〜200g位
舞茸
半パック
冷凍うどん(半玉)
2個(またはひと玉1個)
長ねぎ
10センチ位
一味or七味
お好みの量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450023524/?l-id=ios-share
  2. 2
    1のレシピで取った茹で汁を、お出汁として使います。(しゃぶしゃぶ前の画像ですみません)昆布やねぎ、お肉のアクをザルにあけ、取り除き、茹で汁を鍋に戻したらガラガラと沸騰させます。
  3. 3
    吹きこぼれ寸前で火を弱火にし、浮いてきたアクを取り除きます。
  4. 4
    3に鰹出汁、塩少々、麺つゆを入れ、一煮立ちさせたら弱火〜中火にし、お肉を1枚ずつはがして投入します。
    お肉は火が通ったらどんぶりに上げておきます。
  5. 5
    再度アクをすくったら、舞茸を投入し、別の鍋でうどんを茹で始めます。(うどんを茹でている間に舞茸の出汁が出ます)
  6. 6
    長ねぎを斜め薄切り、または小口切りにします。
  7. 7
    うどんをザルにあげ、どんぶりに盛ったら5の舞茸とつゆをかけて、ねぎを盛り付けたら完成。お好みで七味or一味をふって召し上がってください!

おいしくなるコツ

アクをしっかり取る事です!麺つゆ、塩の量はお好みで調整してください。私は甘くない方が好きなので麺つゆ少なめ、塩多めにしています。

きっかけ

冷しゃぶの茹で汁、昆布もネギも入って美味しいスープになりそうなのに捨てちゃうなんてもったいない!!、から生まれた節約レシピです♪

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
肉うどん300円前後の節約料理まいたけ

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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