冷しゃぶサラダの茹で汁を使って☆舞茸肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷しゃぶの茹で汁 700ml程度
- 鰹出汁 1カップ
- 塩 少々
- 麺つゆ 1/2カップ
- 豚(薄切り肉ならどの部位でも可) 150〜200g位
- 舞茸 半パック
- 冷凍うどん(半玉) 2個(またはひと玉1個)
- 長ねぎ 10センチ位
- 一味or七味 お好みの量
作り方
- 1 新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450023524/?l-id=ios-share
- 2 1のレシピで取った茹で汁を、お出汁として使います。(しゃぶしゃぶ前の画像ですみません)昆布やねぎ、お肉のアクをザルにあけ、取り除き、茹で汁を鍋に戻したらガラガラと沸騰させます。
- 3 吹きこぼれ寸前で火を弱火にし、浮いてきたアクを取り除きます。
-
4
3に鰹出汁、塩少々、麺つゆを入れ、一煮立ちさせたら弱火〜中火にし、お肉を1枚ずつはがして投入します。
お肉は火が通ったらどんぶりに上げておきます。 - 5 再度アクをすくったら、舞茸を投入し、別の鍋でうどんを茹で始めます。(うどんを茹でている間に舞茸の出汁が出ます)
- 6 長ねぎを斜め薄切り、または小口切りにします。
- 7 うどんをザルにあげ、どんぶりに盛ったら5の舞茸とつゆをかけて、ねぎを盛り付けたら完成。お好みで七味or一味をふって召し上がってください!
きっかけ
冷しゃぶの茹で汁、昆布もネギも入って美味しいスープになりそうなのに捨てちゃうなんてもったいない!!、から生まれた節約レシピです♪
おいしくなるコツ
アクをしっかり取る事です!麺つゆ、塩の量はお好みで調整してください。私は甘くない方が好きなので麺つゆ少なめ、塩多めにしています。
- レシピID:1450023537
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん300円前後の節約料理まいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません