冷しゃぶサラダの茹で汁を使って☆舞茸肉うどん レシピ・作り方

冷しゃぶサラダの茹で汁を使って☆舞茸肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
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冷しゃぶで使った茹で汁、アク取りをすればとっても美味しいスープになるので捨てずに使います!

材料(2人分)

  • 冷しゃぶの茹で汁 700ml程度
  • 鰹出汁 1カップ
  • 少々
  • 麺つゆ 1/2カップ
  • 豚(薄切り肉ならどの部位でも可) 150〜200g位
  • 舞茸 半パック
  • 冷凍うどん(半玉) 2個(またはひと玉1個)
  • 長ねぎ 10センチ位
  • 一味or七味 お好みの量

作り方

  1. 1 新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450023524/?l-id=ios-share
  2. 2 1のレシピで取った茹で汁を、お出汁として使います。(しゃぶしゃぶ前の画像ですみません)昆布やねぎ、お肉のアクをザルにあけ、取り除き、茹で汁を鍋に戻したらガラガラと沸騰させます。
  3. 3 吹きこぼれ寸前で火を弱火にし、浮いてきたアクを取り除きます。
  4. 4 3に鰹出汁、塩少々、麺つゆを入れ、一煮立ちさせたら弱火〜中火にし、お肉を1枚ずつはがして投入します。
    お肉は火が通ったらどんぶりに上げておきます。
  5. 5 再度アクをすくったら、舞茸を投入し、別の鍋でうどんを茹で始めます。(うどんを茹でている間に舞茸の出汁が出ます)
  6. 6 長ねぎを斜め薄切り、または小口切りにします。
  7. 7 うどんをザルにあげ、どんぶりに盛ったら5の舞茸とつゆをかけて、ねぎを盛り付けたら完成。お好みで七味or一味をふって召し上がってください!

きっかけ

冷しゃぶの茹で汁、昆布もネギも入って美味しいスープになりそうなのに捨てちゃうなんてもったいない!!、から生まれた節約レシピです♪

おいしくなるコツ

アクをしっかり取る事です!麺つゆ、塩の量はお好みで調整してください。私は甘くない方が好きなので麺つゆ少なめ、塩多めにしています。

  • レシピID:1450023537
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
肉うどん300円前後の節約料理まいたけ
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