ひじきご飯(薄味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
優しい味の混ぜごはんです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ご飯
3合
人参
80g
生椎茸
30g
油あげ
15g
ひじき
50g
いんげん
30g
椎茸の戻し汁(又は水)
100cc
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    具を作ります。
  2. 2
    いんげんは筋を取り、茹でておきます。
  3. 3
    フライパンに人参を入れ、炒めます。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら椎茸を加えて炒めます。途中戻し汁を加えて煮ていきます。
  5. 5
    油あげ、ひじきを加えて炒め煮していきます。
  6. 6
    ★で調味したら、いんげんを加えます。これで具の完成。
  7. 7
    ご飯に具を混ぜます。
  8. 8
    ムラなく混ざったら、完成です。

おいしくなるコツ

具を別作りすることで、美味しくできます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げしいたけにんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 07:06
お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます★
ちゆこ
作って頂き嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする