材料(5人分)
- ご飯
- 3合
- 人参
- 80g
- 生椎茸
- 30g
- 油あげ
- 15g
- ひじき
- 50g
- いんげん
- 30g
- 椎茸の戻し汁(又は水)
- 100cc
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 具を作ります。
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- 2
- いんげんは筋を取り、茹でておきます。
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- 3
- フライパンに人参を入れ、炒めます。
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- 4
- 人参が柔らかくなったら椎茸を加えて炒めます。途中戻し汁を加えて煮ていきます。
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- 5
- 油あげ、ひじきを加えて炒め煮していきます。
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- 6
- ★で調味したら、いんげんを加えます。これで具の完成。
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- 7
- ご飯に具を混ぜます。
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- 8
- ムラなく混ざったら、完成です。
おいしくなるコツ
具を別作りすることで、美味しくできます。
きっかけ
夕食の一品に。