ひじきご飯(薄味) レシピ・作り方

ひじきご飯(薄味)
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
優しい味の混ぜごはんです。

材料(5人分)

  • ご飯 3合
  • 人参 80g
  • 生椎茸 30g
  • 油あげ 15g
  • ひじき 50g
  • いんげん 30g
  • 椎茸の戻し汁(又は水) 100cc
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 具を作ります。
  2. 2 いんげんは筋を取り、茹でておきます。
  3. 3 フライパンに人参を入れ、炒めます。
  4. 4 人参が柔らかくなったら椎茸を加えて炒めます。途中戻し汁を加えて煮ていきます。
  5. 5 油あげ、ひじきを加えて炒め煮していきます。
  6. 6 ★で調味したら、いんげんを加えます。これで具の完成。
  7. 7 ご飯に具を混ぜます。
  8. 8 ムラなく混ざったら、完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

具を別作りすることで、美味しくできます。

  • レシピID:1450023465
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げしいたけにんじんひじき
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/28 07:06
    ひじきご飯(薄味)
    お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る