なすのミニトマトはさみ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
なすの天ぷらに、ミニトマトを+。簡単で美味しいです。

材料(4人分)

なす
200g
ミニトマト
100g
◎天ぷら粉
100g
◎水
150cc
おろしだれ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    なすは1.5~2㌢幅の半月切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    ミニトマトは1個を半分に。
  3. 3
    なすのあくが抜けたら、水気を拭いて切り込みを入れます。
  4. 4
    切り込みにミニトマトを挟みます。
  5. 5
    ◎を合わせて衣にします。
  6. 6
    揚げ油を熱し、衣にくぐらせ180℃で揚げていきます。
  7. 7
    なすに火が通り、衣がサックリ揚がれば完成です。
  8. 8
    今回は、おろしだれを使用。天つゆも美味しいです。

おいしくなるコツ

高温で、サックリ揚げます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般大根プチトマトトマト全般天ぷら
関連キーワード
なす トマト 節約料理 野菜

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする