材料(4人分)
- なす
- 200g
- ミニトマト
- 100g
- ◎天ぷら粉
- 100g
- ◎水
- 150cc
- おろしだれ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- なすは1.5~2㌢幅の半月切りにし、水にさらしてあく抜きします。
-
- 2
- ミニトマトは1個を半分に。
-
- 3
- なすのあくが抜けたら、水気を拭いて切り込みを入れます。
-
- 4
-
- 切り込みにミニトマトを挟みます。
-
- 5
- ◎を合わせて衣にします。
-
- 6
- 揚げ油を熱し、衣にくぐらせ180℃で揚げていきます。
-
- 7
- なすに火が通り、衣がサックリ揚がれば完成です。
-
- 8
- 今回は、おろしだれを使用。天つゆも美味しいです。
おいしくなるコツ
高温で、サックリ揚げます。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません