なすと大根おろしの納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
後入れ納豆のお吸い物です。

材料(4人分)

なす
150g
大根
100g
納豆
2パック
250cc
★和風だしの素
小さじ1/2
★薄口しょうゆ
大さじ1/2
ぎざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切り、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    大根はすりおろしておきます。
  3. 3
    鍋に分量の水と、なすを入れ煮ていきます。
  4. 4
    なすが煮えたら★で調味し、大根おろしを加えます。
  5. 5
    さっと煮、火を止めます。大根の辛味が強いようなら、長めに火を通します。
  6. 6
    お椀によそい、納豆を入れてねぎを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

納豆の添付のタレは使いませんでした。

きっかけ

納豆+大根おろしで腸活をと。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
納豆なすの味噌汁なす全般大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする