なすと大根おろしの納豆汁 レシピ・作り方

なすと大根おろしの納豆汁
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
後入れ納豆のお吸い物です。

材料(4人分)

  • なす 150g
  • 大根 100g
  • 納豆 2パック
  • 250cc
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ぎざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 なすは一口大に切り、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 大根はすりおろしておきます。
  3. 3 鍋に分量の水と、なすを入れ煮ていきます。
  4. 4 なすが煮えたら★で調味し、大根おろしを加えます。
  5. 5 さっと煮、火を止めます。大根の辛味が強いようなら、長めに火を通します。
  6. 6 お椀によそい、納豆を入れてねぎを乗せたら完成です。

きっかけ

納豆+大根おろしで腸活をと。

おいしくなるコツ

納豆の添付のタレは使いませんでした。

  • レシピID:1450023375
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆なすの味噌汁なす全般大根の味噌汁大根
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る