材料は3つ!香港とろふわジンジャーミルクプリン レシピ・作り方

材料は3つ!香港とろふわジンジャーミルクプリン
  • 約30分
  • 500円前後
香港マコ
香港マコ
出来立てほやほやをいただくのでとにかく体があったまる!冷え性に悩む女性には特にぜひおすすめしたい大人健康スイーツです(*´▽`*)

材料(2人分)

  • ショウガ 200g
  • 牛乳 360ml
  • 砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1 ショウガをよく洗い、包丁や皮むき器で皮を丁寧にむきます。
  2. 2 ショウガをすり下ろします。(水は一切加えない!)
  3. 3 こし器とスプーンでおろししょうがのショウガ汁を取ります。絞り終わった繊維は使わないので取り除きます。
  4. 4 牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、火にかけます。
    牛乳の温度が80℃になるまで温めます。(この温度が重要!)
  5. 5 ショウガ汁の酵素が沈殿しやすいので、よくかき混ぜます。
  6. 6 容器にショウガ汁(小さじ5杯分)を入れ、80℃の牛乳をその上から勢いよく注ぎます。
    フタをして10分待ちます。
  7. 7 スプーンを上から優しく載せてみて、沈まなければ完成!

きっかけ

香港の数あるスイーツショップでもなかなかお見かけできない、レアなスイーツです。ジンジャーの辛さとほのかな甘み、そしてプルプル食感にはまってしまったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

ショウガの酵素と牛乳の化学反応を活かしたスイーツで、温度管理が大事になるので、ぜひ温度計をご用意のうえ試してみてください!こちらも参考にしてくださいね!↓https://www.youtube.com/watch?v=4KG_v2ujin0

  • レシピID:1450023214
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングデザートその他の中華料理
関連キーワード
大人スイーツ 冷え性対策 簡単 ショウガ
料理名
香港スタイルとろふわジンジャーミルクプリン
香港マコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る