材料は3つ!香港とろふわジンジャーミルクプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショウガ 200g
- 牛乳 360ml
- 砂糖 小さじ4
作り方
- 1 ショウガをよく洗い、包丁や皮むき器で皮を丁寧にむきます。
- 2 ショウガをすり下ろします。(水は一切加えない!)
- 3 こし器とスプーンでおろししょうがのショウガ汁を取ります。絞り終わった繊維は使わないので取り除きます。
-
4
牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、火にかけます。
牛乳の温度が80℃になるまで温めます。(この温度が重要!) - 5 ショウガ汁の酵素が沈殿しやすいので、よくかき混ぜます。
-
6
容器にショウガ汁(小さじ5杯分)を入れ、80℃の牛乳をその上から勢いよく注ぎます。
フタをして10分待ちます。 - 7 スプーンを上から優しく載せてみて、沈まなければ完成!
きっかけ
香港の数あるスイーツショップでもなかなかお見かけできない、レアなスイーツです。ジンジャーの辛さとほのかな甘み、そしてプルプル食感にはまってしまったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
ショウガの酵素と牛乳の化学反応を活かしたスイーツで、温度管理が大事になるので、ぜひ温度計をご用意のうえ試してみてください!こちらも参考にしてくださいね!↓https://www.youtube.com/watch?v=4KG_v2ujin0
- レシピID:1450023214
- 公開日:2020/05/17
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