豆腐つくねでナスのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
am125
豆腐つくねであっさりヘルシー。
お子様にも大好評!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
2本
片栗粉
大さじ3
鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
100g
片栗粉(つくね用)
大さじ2
醤油(つくね用)
小さじ2
塩こしょう(つくね用)
少々
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
大葉
5枚
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として1㎝幅の輪切りにし片栗粉をまぶします。
  2. 2
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にいれ500wの電子レンジで2分間加熱し、水切りをします。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった③、片栗粉、醤油、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    ①の間に④を挟みます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、中火で⑤を片面に焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    裏返して☆を入れ、蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り、大葉、白いりごまを散らしたら完成です。

きっかけ

ナスがたくさんあったので作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般照り焼きソース絹ごし豆腐つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 16:07
美味しかったです(^^) 幼児の子供の分には大葉は入れてないけど好評でした。
白あんモナカ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする