材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 鶏ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 片栗粉(つくね用)
- 大さじ2
- 醤油(つくね用)
- 小さじ2
- 塩こしょう(つくね用)
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 大葉
- 5枚
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り落として1㎝幅の輪切りにし片栗粉をまぶします。
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- 2
- 大葉は千切りにします。
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- 3
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にいれ500wの電子レンジで2分間加熱し、水切りをします。
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- 4
- ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった③、片栗粉、醤油、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
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- 5
- ①の間に④を挟みます。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひき、中火で⑤を片面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 7
- 裏返して☆を入れ、蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら火を止めます。
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- 8
- 器に盛り、大葉、白いりごまを散らしたら完成です。
お子様にも大好評!