アプリで広告非表示を体験しよう

ごろっと鶏のしそつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏肉を、粗く砕いて挽き肉に。肉のごろっと感と、しその香りが良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
300g
大葉
5枚
★片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩こしょう
5振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取りぶつ切り後、フードプロセッサーにかけます。もも、むね半々使いました。
  2. 2
    皮の部分は、レンジで加熱し火を通してからフードプロセッサーにかけます。
  3. 3
    砕いた鶏肉に★を混ぜ、捏ねます。
  4. 4
    千切りにした大葉を加えて、混ぜます。
  5. 5
    フライパンを熱し、たねをスプーンで掬い落としながら形成し、焼いていきます。
  6. 6
    両面こんがり焼けたら完成です♪

おいしくなるコツ

もも肉、むね肉半々がいい感じでした。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しそ・大葉鶏ひき肉鶏むね肉
関連キーワード
節約 鶏むね肉で ナゲット 鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 19:30
しその風味が満点! 好評でした♪
YOKO yy
好評頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪
2020/11/03 22:33
食べ応えありました!おいしかったです
もにょもにょもにょ
お口に合い良かったです(*^^*)レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする