美味♪たけのこの刺身 山椒醤油で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
旬のたけのこは刺身で!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

たけのこ
1/2本
山椒 葉
6枚
☆しょうゆ
小さじ1
☆出汁
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    たけのこは皮をむき、縦半分に切ります。
    たけのこがかくれる位の量のお米のとぎ汁(分量外)で茹でます。
  2. 2
    火が通ったら茹で汁に浸したまま常温になるまで待ちます。
  3. 3
    たけのこは1cm厚さにスライスし、お皿に盛ります。
    山椒はみじん切りにし、☆と和えます。
    たけのこを山椒醤油に付けながら召し上がれ!

きっかけ

たけのこを入手したので

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 10:24
竹の子美味しいですね 山椒のいい風味が好きです ありがとうございました
くっくこ
はじめまして❗ 作っていただき嬉しいです♪ 竹の子の美味しい季節ですねぇ❗ (*^▽^*)つくレポありがとうございました♪
2020/04/22 18:02
とても美味しかったです! ごちそう様でした!
TOMOMI9968
( ´∀` )b これ、良いですよね、自画自賛なのですが 私のお気に入りの1品です♪ 嬉しいつくレポありがとうございました❗

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする