アプリで広告非表示を体験しよう

大根とわかめとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
赤味噌と相性の良い具材で。みりんを足すことでコクとまろやかさが出ます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
150g
えのき
100g
わかめ(乾燥)
5g
500cc
★和風だしの素
小さじ2
★みりん
大さじ1
★赤味噌
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておきます。
  2. 2
    鍋に分量の水と、大根を入れて煮ていきます。
  3. 3
    柔らかくなったらえのきを加えます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、わかめを加えて★の材料で調味し完成です♪

おいしくなるコツ

少し加えるみりんがポイントです。

きっかけ

赤味噌の味噌汁を食べたくて。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食わかめえのき大根大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 18:49
大根の甘味が出てて美味しいですね。
きくちねこ
作って頂き嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする