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本格!美味しい!牛肉の青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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しげくん
ちょっと作業は多めですがお店風にチャレンジしたい方は是非どうぞ!

材料(2人分)

牛肉(モモなど)
120gほど
塩コショウ
少々
全卵
1個
片栗粉
大1
サラダ油
大1
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
タケノコ
40gほど
※醤油
大1
※紹興酒
大1
※オイスターソース
大1
※ケチャップ
小1
※砂糖
小2
※コショウ
少々
※中華スープ(顆粒&お湯)
100cc分
ごま油
大1
ネギ
20gほど少量
生姜
10g弱
水溶き片栗粉
大1弱
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作り方

  1. 1
    牛肉・ピーマン・赤ピーマン・タケノコは細切りに。牛肉は塩コショウ、卵、片栗粉、サラダ油で揉み込んで下味。
  2. 2
    最後に使うネギと生姜は薄めに切っておいてください。
  3. 3
    炒めダレ作り。※印の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    具を油に通します。揚げ用サラダ油(分量外)を140℃に熱し、牛肉・野菜(ピーマン類&タケノコ)を順番に。火が通ったらすぐに引き上げます。
  5. 5
    炒め。ごま油をひいて温めたフライパンでまずネギと生姜の香りを移します。
  6. 6
    牛肉・ピーマン・赤ピーマン・タケノコを入れて馴染んだら3のタレを入れ混ぜる。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

ほどよい油通しです。シャキシャキを目指して☆

きっかけ

タレの風味や具の食感をお店に近づけたくて。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフチンジャオロースピーマン
関連キーワード
中華 チンジャオロース 牛肉 タケノコ

このレシピを作ったユーザ

しげくん 料理好きサラリーマン。アラサー。結婚してます。 スイーツも含めてオールジャンル挑戦してます! 働きながらでもあまり手を抜きたくない方、料理を楽しみたい方、 あと生野菜が苦手なのでそんなレシピが好きな方とはお力になれると思います笑

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