時短!一歳のバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ヨーグルトは前日のうちに
マグカップ、コーヒードリッパー、コーヒーフィルターをセットしそこで水切りしておく。
ダノンヨーグルトや砂糖なしのギリシャヨーグルトでもOK - 2 赤ちゃん用パンケーキミックスと水を混ぜる。(ヨーグルトの水切りで出たホエーを使うとさらにふわふわになります)
-
3
フライパンに油をしき、パンケーキミックスを三等分して落とす。
スプーンですくって落とし丸くなるように成形する
直径4センチくらいが作りやすい -
4
イチゴ2個分を縦にスライスする。
端っこの丸くなる部分は細かく刻む。 - 5 触れるくらいに覚ましたパンケーキに薄くヨーグルトを塗り刻んだイチゴを散らす。さらにヨーグルトをのせてのばす。
- 6 パンケーキを重ね、同じようにヨーグルト、イチゴ、ヨーグルトを乗せて最後にパンケーキで蓋をする
-
7
三段重ねになったパンケーキの上部、側面にヨーグルトを塗っていく。
側面はスライスしたイチゴを貼るのでパンケーキ同士の隙間が埋まれば綺麗でなくてもOK。 -
8
てっぺんにイチゴを飾って完全!!
我が家では一口で全部口に入れるので4当分に切ったものを丸のままに見えるように乗せています。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉を使ったパンケーキと水切りヨーグルト
イチゴだけの簡単ケーキです。