切り干し大根・すりおろしレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 雑穀米(今回入れましたがどちらでも)
- お好みですが大さじ2くらい
- 水
- およそ2合炊飯に必要な量
- 料理酒
- 大さじ2
- 出汁醤油
- 大さじ2
- レンコン
- 小1〜2節
- 切り干し大根
- 丸めて卵1つ分くらいのかさ
- しらす干し
- 100g
- すりゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お米をといで、液体の調味料を入れます。その後に水を2合のラインまで入れます。雑穀米を入れるときは、雑穀米の袋の表示にしたがって水を足します。
-
- 2
- 炊飯にレンコンをすり下ろしながら入れます。切り干し大根は長さが気になるときは、縦横半分位に切ります。
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- 3
- 炊飯します。
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- 4
- 炊けたらすりゴマとしらす干しを入れて混ぜます。(炊飯前に入れてもどちらでもOKです。)
きっかけ
免疫力を高めてくれるレンコン!息子はシャキシャキのはあまり食べないのですり下ろして炊き込みご飯に投入。細かく刻むよりは、意外とすり下ろした方が早いです。
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