アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根・すりおろしレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2歳と5歳の母
人参がなかったので入れませんでしたが彩りに入れると更にGood♪

材料(4人分)

お米
2合
雑穀米(今回入れましたがどちらでも)
お好みですが大さじ2くらい
およそ2合炊飯に必要な量
料理酒
大さじ2
出汁醤油
大さじ2
レンコン
小1〜2節
切り干し大根
丸めて卵1つ分くらいのかさ
しらす干し
100g
すりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、液体の調味料を入れます。その後に水を2合のラインまで入れます。雑穀米を入れるときは、雑穀米の袋の表示にしたがって水を足します。
  2. 2
    炊飯にレンコンをすり下ろしながら入れます。切り干し大根は長さが気になるときは、縦横半分位に切ります。
  3. 3
    炊飯します。
  4. 4
    炊けたらすりゴマとしらす干しを入れて混ぜます。(炊飯前に入れてもどちらでもOKです。)

きっかけ

免疫力を高めてくれるレンコン!息子はシャキシャキのはあまり食べないのですり下ろして炊き込みご飯に投入。細かく刻むよりは、意外とすり下ろした方が早いです。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

2歳と5歳の母 普段は託児業・家庭教師・訪問介護をしております。 なるべく安くて・早くて・健康なご飯を意識して作っています。 簡単なもの多めですが、その分、品数をたくさん作れます。 2020.7現在 つくレポありがとうございます。 全て承認しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする