アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2歳と5歳の母
切ってあるキノコを使えば包丁なし!
少し薄味です。

材料(6人分)

2合
2合のメモリ弱
鯖缶
1缶
大さじ2
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
切り干し大根
ひとつかみの半分くらい
干し椎茸
薄切り10〜15枚くらい
エノキダケ
ひとつかみ
人参
3〜5cm位
すりごま
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って、鯖缶の汁のみ、酒、みりん、だし醤油を炊飯器に入れます。水分系のものを全て入れ終えたら、水を2合のラインか、その1〜2mmくらい下まで入れます。(具の水分を見越して。)
  2. 2
    エノキダケは食べやすい長さに切って入れ、干し椎茸を食べやすい大きさに割り入れ、切り干し大根はそのまま入れます。
  3. 3
    人参は、ピーラーを使って短く薄く切りながら炊飯器に落とし入れます。角度をつけて斜めにすると短く切りやすいです。鯖缶の鯖も入れます。
  4. 4
    あとは普通に炊いて、炊けたらすりごまをかけて完成です。

きっかけ

鯖缶の汁を使いたいので!

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

2歳と5歳の母 普段は託児業・家庭教師・訪問介護をしております。 なるべく安くて・早くて・健康なご飯を意識して作っています。 簡単なもの多めですが、その分、品数をたくさん作れます。 2020.7現在 つくレポありがとうございます。 全て承認しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする