材料(6人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合のメモリ弱
- 鯖缶
- 1缶
- 酒
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 切り干し大根
- ひとつかみの半分くらい
- 干し椎茸
- 薄切り10〜15枚くらい
- エノキダケ
- ひとつかみ
- 人参
- 3〜5cm位
- すりごま
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 米を洗って、鯖缶の汁のみ、酒、みりん、だし醤油を炊飯器に入れます。水分系のものを全て入れ終えたら、水を2合のラインか、その1〜2mmくらい下まで入れます。(具の水分を見越して。)
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- 2
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- エノキダケは食べやすい長さに切って入れ、干し椎茸を食べやすい大きさに割り入れ、切り干し大根はそのまま入れます。
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- 3
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- 人参は、ピーラーを使って短く薄く切りながら炊飯器に落とし入れます。角度をつけて斜めにすると短く切りやすいです。鯖缶の鯖も入れます。
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- 4
- あとは普通に炊いて、炊けたらすりごまをかけて完成です。
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少し薄味です。