根菜と豆の食べる和風スープ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
食物繊維たっぷり。さつまいもの甘さがいいですよ。

材料(4人分)

大根
200㌘
さつまいも
150㌘
椎茸
30㌘
こんにゃく
50㌘
大豆(水煮)
100㌘
500cc
★塩
小さじ1/3
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量の水と、大根を入れ煮ます。
  2. 2
    大根が8割煮えたら、さつまいもを加えて煮ます。次いで椎茸、こんにゃくを加えます。
  3. 3
    大豆を加えて、★の材料で調味したら完成です。

おいしくなるコツ

乾大豆なら40㌘位です。さつまいもが煮崩れないようタイミングを考えて煮ます。

きっかけ

食物繊維たっぷりのスープをと。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
大豆しいたけ板こんにゃくさつまいも大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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