材料(3人分)
- ピーマン
- 150㌘
- 豚ひき肉
- 250㌘
- 玉ねぎ
- 70㌘
- 卵
- 1/2個
- 塩こしょう
- 適量
- ◎酒
- 30cc
- ◎水
- 30cc
- ウスターソース
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンは2つ割りにし、種とへたを取り除きます。洗って水気を拭き取ります。
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- 2
- ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、卵を合わせ塩こしょうします。
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- 3
- 捏ね合わせたら、ピーマンに詰めます。
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- 4
- フライパンに、肉詰めを並べます。肉の面を、下にして先に焼いていきます。
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- 5
- 焼き色が付いたら返し、◎酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。中火に落とし、火を通します。
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- 6
- ◎水を加えます。上からかけるのでなく、フライパン肌から加え蒸し水にします。
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- 7
- 水気がなくなり、火が通れば完成。
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- 8
- 食べる直前にウスターソースをかけます。
おいしくなるコツ
塩こしょうは強めに振ります。
きっかけ
母から教わったレシピです。