材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 150㌘
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30㌘
- 塩こしょう
- 8振り
- 《ソース》
- しめじ
- 1株
- トマトカット缶
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉を一掴み取り、一緒に炒めます。
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- 2
- 炒めた玉ねぎは冷ましておきます。
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- 3
- ソースの材料を全て合わせ、レンジで5分加熱します。
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- 4
- 挽き肉に炒めた玉ねぎと、卵、パン粉を合わせ塩こしょうします。気持ち強めで大丈夫です。
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- 5
- 挽き肉の温度を上げないよう、手早く捏ね合わせ、形成します。
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- 6
- 肉の脂が溶けていなければ、寝かせなくても大丈夫。だらけていれば、冷蔵庫で10~30分程寝かせます。
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- 7
-
- フライパンを熱し、両面を焼いていきます。
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- 8
-
- 表面が焼けたら、ソースを加えて煮込みます。
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- 9
- 水分が半分に減り、中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておきます。焼き始めまで、たねの温度を下げないことがポイント。
きっかけ
家族のリクエスト。
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