アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
しめじとトマトをたっぷり使ったソースが美味しいです。

材料(3人分)

合挽き肉
300㌘
玉ねぎ
150㌘
1個
パン粉
30㌘
塩こしょう
8振り
《ソース》
しめじ
1株
トマトカット缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
コンソメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉を一掴み取り、一緒に炒めます。
  2. 2
    炒めた玉ねぎは冷ましておきます。
  3. 3
    ソースの材料を全て合わせ、レンジで5分加熱します。
  4. 4
    挽き肉に炒めた玉ねぎと、卵、パン粉を合わせ塩こしょうします。気持ち強めで大丈夫です。
  5. 5
    挽き肉の温度を上げないよう、手早く捏ね合わせ、形成します。
  6. 6
    肉の脂が溶けていなければ、寝かせなくても大丈夫。だらけていれば、冷蔵庫で10~30分程寝かせます。
  7. 7
    フライパンを熱し、両面を焼いていきます。
  8. 8
    表面が焼けたら、ソースを加えて煮込みます。
  9. 9
    水分が半分に減り、中まで火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておきます。焼き始めまで、たねの温度を下げないことがポイント。

きっかけ

家族のリクエスト。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉しめじ玉ねぎ
関連キーワード
ドンキー びっくり カウボーイ レストラン

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする