材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350㌘
- コーン
- 100㌘
- ねぎ
- 30㌘
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オリーブオイル以外の材料を、全て合わせムラなく混ぜます。これでたねの完成。
-
- 2
- フライパンにオリーブを熱し、たねを落としていきます。
-
- 3
- 蓋をして表裏を焼いていき、中まで火を通ったら完成です。
おいしくなるコツ
優しい味のつくねなので、ねぎは味や食感を邪魔しない小ネギや薬味ねぎ、もしくは細かく刻んだものが良いかと思います。
きっかけ
作り置きに。