【離乳食中期】取り分け◎大人も美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(大人・子供1人分)
- なす
- 40g
- ピーマン
- 40g
- トマト
- 80~100g(種を除いた重さ)
- たまねぎ
- 80g
- 昆布
- 2g
- [大人用]ベーコン(1cm幅)
- 少々
- [大人用]ニンニク(スライス)
- 1/3かけ
- [大人用]オリーブオイル
- 小さじ1
- [大人用]塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- なす、たまねぎは皮をむき、一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。トマトはくし切りして種を取る。
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- 2
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- ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
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- 3
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- 調理カップに昆布を置き、その上からバスケットを入れる。
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- 4
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- バスケットに1を入れて調理ボタンを押し、スチームを開始する。
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- 5
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- 3分経ったら調理ボタンを押して一時停止し、ピーマンとトマトを取り出して皮をむく。
バスケットに戻してボタンを押し、スチームを再開する。(残り20分程度)
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- 6
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- スチームが終わったらバスケットを取り出し、調理カップの昆布を出す。
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- 7
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- 調理液(昆布だし)とスチームした具材を調理カップに入れ、形が残る程度にブレンドする。※調理液が多い場合はあらかじめ減らしておく。
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- 8
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- 離乳食分50~60gを別容器に取り分ける。
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- 9
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- 【大人用を作ります】
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらベーコンを炒める。
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- 10
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- 8の残りを入れてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。5~10分程煮込で、とろっとしたらできあがり。
1と5の工程で離乳食用に取り除いた食材を加えてもOK。
おいしくなるコツ
オートミールやマカロニと混ぜて、ミネストローネ風にもなります。
きっかけ
パパママが少しでも楽になる取り分けレシピ。
味付けを変えるだけで大人用になるので、調理もお片付けも簡単です。