【離乳食中期】取り分け◎大人も美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

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蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
お野菜たっぷりのラタトゥイユは、栄養満点!トマト缶ではなくフレッシュトマト(種を抜く)を使うことで酸味が抑えられます。味をちょい足ししてパパママも満足の一品に♪
みんながつくった数 4

材料(大人・子供1人分)

なす
40g
ピーマン
40g
トマト
80~100g(種を除いた重さ)
たまねぎ
80g
昆布
2g
[大人用]ベーコン(1cm幅)
少々
[大人用]ニンニク(スライス)
1/3かけ
[大人用]オリーブオイル
小さじ1
[大人用]塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なす、たまねぎは皮をむき、一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。トマトはくし切りして種を取る。
  2. 2
    ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
  3. 3
    調理カップに昆布を置き、その上からバスケットを入れる。
  4. 4
    バスケットに1を入れて調理ボタンを押し、スチームを開始する。
  5. 5
    3分経ったら調理ボタンを押して一時停止し、ピーマンとトマトを取り出して皮をむく。
    バスケットに戻してボタンを押し、スチームを再開する。(残り20分程度)
  6. 6
    スチームが終わったらバスケットを取り出し、調理カップの昆布を出す。
  7. 7
    調理液(昆布だし)とスチームした具材を調理カップに入れ、形が残る程度にブレンドする。※調理液が多い場合はあらかじめ減らしておく。
  8. 8
    離乳食分50~60gを別容器に取り分ける。
  9. 9
    【大人用を作ります】
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらベーコンを炒める。
  10. 10
    8の残りを入れてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。5~10分程煮込で、とろっとしたらできあがり。
    1と5の工程で離乳食用に取り除いた食材を加えてもOK。

おいしくなるコツ

オートミールやマカロニと混ぜて、ミネストローネ風にもなります。

きっかけ

パパママが少しでも楽になる取り分けレシピ。 味付けを変えるだけで大人用になるので、調理もお片付けも簡単です。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ラタトゥイユパスタソーストマトスープミネストローネ
関連キーワード
BEABA ベアバ ミキサー 7~8か月
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 10:35
ピーマンの皮むきが困難だったので剥かずにそのまま作りましたが、子供は食べてくれました(^o^)大人用のものはしめじを加えました。また作りたいです。
がまけい
レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!

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