豚こまのピリッと胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
酢を使うことでお肉が柔らかく、さっぱりと食べられます。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
★味噌
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ0.5
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★すりごま
大さじ1
★チューブにんにく
3cm
★ラー油
10滴
ごま油
大さじ1
小口ネギ
好みで

作り方

  1. 1
    ★を容器に入れ、混ぜ合わせて味噌ダレを作っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って薄切り、しめじは石突きを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、中火にかけたら玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通り、しんなりしたら豚肉を入れ、しっかり火が通るまで炒めます。
  5. 5
    しめじを加え、サッと炒めたら弱火にし、味噌ダレを回しかけます。
  6. 6
    再び中火にし、タレが絡んで味が染みわたったら出来上がりです。お好みてネギを乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、ラー油の量を増やして下さい。

きっかけ

余った調味料の消費のため。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食酢味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする