なすとピーマンの甘辛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
甘辛の味付けです。

材料(4人分)

豚ひき肉
100㌘
◎酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
なす
100㌘
ピーマン
50㌘
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★甜麺醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは切って、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    ピーマンは食べやすい大きさに。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚ひはき肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
  4. 4
    色が変わったら、なすを加えて炒めます。
  5. 5
    次にピーマンを加えて炒めます。
  6. 6
    ★の材料で調味したら完成です。

おいしくなるコツ

なすの皮が固いものは、剥いたほうがいいです。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉ピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする