揚げなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
食べ過ぎ危険、だけど美味しいですよ。

材料(4人分)

なす
250㌘
★めんつゆ(2倍濃縮)
20cc
★水
20cc
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
かつお節、しょうが
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは洗って縞々に皮を剥き、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    アクが抜けたら水気を拭き、油で揚げていきます。強めの中火です。
  3. 3
    揚がったなすは一旦キッチンペーパーをひいたバットに取ります。
  4. 4
    ★を合わせた調味液になすを浸します。
  5. 5
    表裏返し味が染みたら器に盛り、すりおろした生姜と鰹節を添えます。

おいしくなるコツ

皮を全部剥くと油を吸いすぎるので、5割方残し、縞々に剥きます。

きっかけ

なすが多く出回る季節に作るメニュー。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)めんつゆかつお節(鰹節)なすの煮びたし
関連キーワード
カロリー 揚げびたし 消費
料理名
なす

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする