揚げなす レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 250㌘
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 20cc
- ★水 20cc
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ1
- かつお節、しょうが 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 なすは洗って縞々に皮を剥き、水にさらしてアク抜きします。
- 2 アクが抜けたら水気を拭き、油で揚げていきます。強めの中火です。
- 3 揚がったなすは一旦キッチンペーパーをひいたバットに取ります。
- 4 ★を合わせた調味液になすを浸します。
- 5 表裏返し味が染みたら器に盛り、すりおろした生姜と鰹節を添えます。
きっかけ
なすが多く出回る季節に作るメニュー。
おいしくなるコツ
皮を全部剥くと油を吸いすぎるので、5割方残し、縞々に剥きます。
- レシピID:1450020436
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- 料理名
- なす
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