揚げなす レシピ・作り方

揚げなす
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
食べ過ぎ危険、だけど美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って縞々に皮を剥き、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 アクが抜けたら水気を拭き、油で揚げていきます。強めの中火です。
  3. 3 揚がったなすは一旦キッチンペーパーをひいたバットに取ります。
  4. 4 ★を合わせた調味液になすを浸します。
  5. 5 表裏返し味が染みたら器に盛り、すりおろした生姜と鰹節を添えます。

きっかけ

なすが多く出回る季節に作るメニュー。

おいしくなるコツ

皮を全部剥くと油を吸いすぎるので、5割方残し、縞々に剥きます。

  • レシピID:1450020436
  • 公開日:2019/05/10
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)めんつゆかつお節(鰹節)なすの煮びたし
関連キーワード
カロリー 揚げびたし 消費
料理名
なす
ゆかんち☆
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