作り方
-
- 1
- なすは縞々に皮を剥き、半月切りにします。水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
- ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。途中酒を加えて炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったらなすを加えて炒めます。次にピーマン、しめじを加えて炒めます。
-
- 5
- ★の材料で調味し、一旦火を止めます。☆を合わせた水溶き片栗粉を加えよく混ぜたら、再び火を入れます。
-
- 6
- とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える時は、火を止めフライパンの中を良く混ぜながら加えます。
きっかけ
なすを使って一品を。