豚肉となすとしめじのとろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
とろっとなすと、しめじのだしが絡んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
150㌘
◎酒
大さじ1
なす
150㌘
ピーマン
50㌘
しめじ
100㌘
★中華だしの素
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
☆水
30cc
☆片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縞々に皮を剥き、半月切りにします。水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。途中酒を加えて炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらなすを加えて炒めます。次にピーマン、しめじを加えて炒めます。
  5. 5
    ★の材料で調味し、一旦火を止めます。☆を合わせた水溶き片栗粉を加えよく混ぜたら、再び火を入れます。
  6. 6
    とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時は、火を止めフライパンの中を良く混ぜながら加えます。

きっかけ

なすを使って一品を。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌なすの味噌炒めしめじピーマン
関連キーワード
ごま油 中華 味噌 野菜炒め
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 23:12
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作って頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする