材料(6人分)
- ご飯
- 3合
- グリンピース
- 50㌘
- わかめ(乾燥)
- 10㌘
- ★水
- 50cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- グリンピースはさやから取り出し、洗って茹でます。
-
- 2
- 気持ち固めに茹で、こぼさずにお湯につけた状態を保ちます。ゆっくり60℃位に近づけます。
-
- 3
- わかめは戻して、混ぜ込みやすいよう刻んでおきます。
-
- 4
- フライパンに★の材料を合わせ、わかめを煮ます。
-
- 5
- 水分が半分位に減ったら、火を止めグリンピースを加えて均等に混ぜ合わせ具にします。
-
- 6
- ご飯を大きめの清潔なたらいか、ボウルに取り出し具を混ぜ込みます。
おいしくなるコツ
グリンピースは急冷するとしわしわになるので気を付けます。ご飯の粒を壊さないよう混ぜます。
きっかけ
グリンピースを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません