アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとピースのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
春の定番料理。旬のグリンピースはとっても美味しいです。

材料(6人分)

ご飯
3合
グリンピース
50㌘
わかめ(乾燥)
10㌘
★水
50cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★薄口醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グリンピースはさやから取り出し、洗って茹でます。
  2. 2
    気持ち固めに茹で、こぼさずにお湯につけた状態を保ちます。ゆっくり60℃位に近づけます。
  3. 3
    わかめは戻して、混ぜ込みやすいよう刻んでおきます。
  4. 4
    フライパンに★の材料を合わせ、わかめを煮ます。
  5. 5
    水分が半分位に減ったら、火を止めグリンピースを加えて均等に混ぜ合わせ具にします。
  6. 6
    ご飯を大きめの清潔なたらいか、ボウルに取り出し具を混ぜ込みます。

おいしくなるコツ

グリンピースは急冷するとしわしわになるので気を付けます。ご飯の粒を壊さないよう混ぜます。

きっかけ

グリンピースを頂いたので。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
グリーンピース混ぜご飯えんどう豆さやえんどうわかめ
関連キーワード
季節 家庭 田舎
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする