青ネギたっぷり牛肉の他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
しらたきでカサ増しした分、満腹感が出ます。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
玉ねぎ
1/2個
ネギの青い部分
1/2本分
アク抜きしらたき
1/2袋
2個
ご飯
茶碗2杯
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
日本酒
大さじ1.5
胡麻油
大さじ1
紅生姜
好みの量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半月の薄切り、ネギを薄い輪切り、しらたきを食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    ★を容器に入れ、合わせ調味料を作ります。
  3. 3
    フライパンで胡麻油を熱し、玉ねぎをサッと炒めます。
  4. 4
    牛肉を加えたら日本酒を回しかけ、ほぐしながら炒めます。
  5. 5
    肉が2/3ほど火が通ったら、しらたきを加えて炒めます。
  6. 6
    肉が完全に火が通ったら、合わせ調味料を加えて煮詰めます。
  7. 7
    溶き卵を回しかけ、ネギをちらしたら蓋をして、卵が半熟になるまで煮詰めます。
  8. 8
    丼にご飯を盛り、お肉を乗せ、紅生姜を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

ネギの青い部分を使い切りたかっため。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食新玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする