材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギの青い部分
- 1/2本分
- アク抜きしらたき
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1
- 紅生姜
- 好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半月の薄切り、ネギを薄い輪切り、しらたきを食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- ★を容器に入れ、合わせ調味料を作ります。
-
- 3
- フライパンで胡麻油を熱し、玉ねぎをサッと炒めます。
-
- 4
- 牛肉を加えたら日本酒を回しかけ、ほぐしながら炒めます。
-
- 5
- 肉が2/3ほど火が通ったら、しらたきを加えて炒めます。
-
- 6
- 肉が完全に火が通ったら、合わせ調味料を加えて煮詰めます。
-
- 7
- 溶き卵を回しかけ、ネギをちらしたら蓋をして、卵が半熟になるまで煮詰めます。
-
- 8
- 丼にご飯を盛り、お肉を乗せ、紅生姜を散らしたら出来上がりです。
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