青ネギたっぷり牛肉の他人丼 レシピ・作り方

青ネギたっぷり牛肉の他人丼
  • 約15分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
しらたきでカサ増しした分、満腹感が出ます。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギの青い部分 1/2本分
  • アク抜きしらたき 1/2袋
  • 2個
  • ご飯 茶碗2杯
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ1.5
  • 胡麻油 大さじ1
  • 紅生姜 好みの量

作り方

  1. 1 玉ねぎを半月の薄切り、ネギを薄い輪切り、しらたきを食べやすい長さに切ります。
  2. 2 ★を容器に入れ、合わせ調味料を作ります。
  3. 3 フライパンで胡麻油を熱し、玉ねぎをサッと炒めます。
  4. 4 牛肉を加えたら日本酒を回しかけ、ほぐしながら炒めます。
  5. 5 肉が2/3ほど火が通ったら、しらたきを加えて炒めます。
  6. 6 肉が完全に火が通ったら、合わせ調味料を加えて煮詰めます。
  7. 7 溶き卵を回しかけ、ネギをちらしたら蓋をして、卵が半熟になるまで煮詰めます。
  8. 8 丼にご飯を盛り、お肉を乗せ、紅生姜を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

ネギの青い部分を使い切りたかっため。

  • レシピID:1450020266
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食新玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る