アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ豚の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
甘酸っぱい中華風のあんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(角切り)
300㌘
◎酒
大さじ1
◎塩こしょう
5振り
◎小麦粉
25㌘
玉ねぎ
200㌘
人参
50㌘
椎茸
50㌘
ピーマン
50㌘
◎水
200cc
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★生姜
5㌘
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は酒と塩こしょうで下味をつけておきます。20分ほど置き、小麦粉をまぶして揚げておきます。
  2. 2
    野菜を切ります。玉ねぎは1×2㌢、人参は1㌢角、椎茸とピーマンは2㌢角が目安。
  3. 3
    ごま油をひき、玉ねぎと人参を炒めます。次に椎茸とピーマンを加えて炒めます。
  4. 4
    分量の◎水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ★の材料を合わせておき、よく混ぜながら加えます。すぐにとろみが付くので、一旦火を止めてすると安心。
  6. 6
    火を入れとろみがついたら、酢を加えて混ぜます。これでソースの完成。
  7. 7
    揚げた豚肉を加えて絡めます。

おいしくなるコツ

酢は酸味が飛びすぎないよう、最後に加えます。

きっかけ

豚角切り肉を使って。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
豚もも肉ピーマンしいたけ玉ねぎ豚かたまり肉
関連キーワード
酢豚 酢鶏 あん 中華
料理名
甘酢

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/13 19:42
とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(人´∀`)♪
じゃが塩
めっちゃ美味しそうです♪じゃが塩さん、又々ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする