丸パン☆ハニーバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 120㌘
- 薄力粉 50㌘
- ドライイースト 3㌘
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 100cc
- はちみつ 大さじ2
- バター 20㌘
- ◎卵(ドリール用) 30㌘
作り方
- 1 ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
- 2 イーストと、スキムミルクを入れます。塩、バター、はちみつも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
- 3 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し7~8等分に切り分けます。
- 4 出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
- 5 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
- 6 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
- 7 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
- 8 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
- 9 発酵が終わったら艶出しの溶き卵を塗ります。ドリールはオイル、牛乳、みりんなどお好みの配合でOK。
- 10 180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
きっかけ
定期的に食べたくなるシンプルなパンです。
おいしくなるコツ
発酵にかかる時間や、打ち粉の量、与える水分はまちまち。生地のコンディションに合わせます。
- レシピID:1450020113
- 公開日:2019/03/26
関連情報
- 料理名
- パン
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