さばの冷凍保存 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
さばを冷凍するときは、一度焼いてから保存すると余分な水分が抜け、解凍時に身が崩れにくくなります。脂による冷凍やけも抑えられます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さば
3匹分

作り方

  1. 1
    3枚おろしにされているものを使いました。
  2. 2
    尾びれや背びれを取り除き、綺麗に洗って水気を拭きます。
  3. 3
    使いやすいサイズに切り分け、アルミを敷いた鉄板に重ならないよう並べます。
  4. 4
    グリルで約30分。
  5. 5
    焼き目が欲しいので、バーナーで少々炙りました。
  6. 6
    冷めたトレイにアルミごと移し冷凍します。
  7. 7
    固まったらジップロック等に入れ、保存します。

おいしくなるコツ

メイン画像は生姜煮にしたものです。一度加熱してあるのでさっと加熱で調理できます。お好きなメニューでどうぞ。

きっかけ

さばがお得に手に入ったので。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
さば全般さんまあじさばの味噌煮さばの煮付け
関連キーワード
さば 裏技 冷凍
料理名
さば

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 21:23
今まで生のまま冷凍してました。焼いてから冷凍の方が良かったのか~(笑)このあと冷凍しました!
じゃが塩
焼いてから保存オススメです(*^^*)ありがとうございます♪

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