さばの冷凍保存 レシピ・作り方

さばの冷凍保存
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
さばを冷凍するときは、一度焼いてから保存すると余分な水分が抜け、解凍時に身が崩れにくくなります。脂による冷凍やけも抑えられます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 3枚おろしにされているものを使いました。
  2. 2 尾びれや背びれを取り除き、綺麗に洗って水気を拭きます。
  3. 3 使いやすいサイズに切り分け、アルミを敷いた鉄板に重ならないよう並べます。
  4. 4 グリルで約30分。
  5. 5 焼き目が欲しいので、バーナーで少々炙りました。
  6. 6 冷めたトレイにアルミごと移し冷凍します。
  7. 7 固まったらジップロック等に入れ、保存します。

きっかけ

さばがお得に手に入ったので。

おいしくなるコツ

メイン画像は生姜煮にしたものです。一度加熱してあるのでさっと加熱で調理できます。お好きなメニューでどうぞ。

  • レシピID:1450019958
  • 公開日:2019/03/10
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カテゴリ
さば全般さんまあじさばの味噌煮さばの煮付け
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さば 裏技 冷凍
料理名
さば
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/23 21:23
    さばの冷凍保存
    今まで生のまま冷凍してました。焼いてから冷凍の方が良かったのか~(笑)このあと冷凍しました!

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