材料も作り方も簡単!HM &炊飯器でチョコケーキ レシピ・作り方

材料も作り方も簡単!HM &炊飯器でチョコケーキ
  • 約1時間
綾瀬あい
綾瀬あい
材料も手順も道具も簡単!洗い物も少ない!
子供と一緒に作れる!
子供のアイデアで、最後に刺して飾ったマーブルチョコがカリッ、とろぉ~の不思議な食感でやみつきに♪

材料(炊飯器一回分人分)

作り方

  1. 1 大きめの耐熱皿にチョコを小さく割り入れ、ラップをして、電子レンジで溶かす。(目安→500w2分。形が残っていても、かき混ぜると溶けるので、様子を見ながら、追加で加熱してください。)
  2. 2 チョコをスプーンで混ぜて、チョコが完全に溶けたら、その耐熱皿に生クリーム200ccを入れ、スプーンで手早くまぜる。
  3. 3 生クリームとチョコが混ざりあったら、更にその耐熱皿のまま、割りほぐした卵2個を入れ、スプーンで手早くまぜる。
  4. 4 卵が混ざりあったら、その耐熱皿に、ホットケーキミックス150グラムを入れ、スプーンで混ぜる。(スプーンだと、くっついてしまい、混ぜづらかったので、箸2~4本で混ぜると楽でした。)
  5. 5 粉が無くなり、全部混ざりあったら、炊飯器に移す。
  6. 6 炊飯器のケーキコースか早炊きコースで焼く。(我が家はケーキコースで45分でした。)
  7. 7 焼き上がったら、竹串を刺して、生の生地がついてこなければ完成。
    (まだ生の生地がついてくるようなら、炊飯器の保温機能でしばらく置いておく。)
  8. 8 お皿に移し、温かいうちに、マーブルチョコを中までさしこんだり、上に置いたりして飾って、完成。
  9. 9 余ったら、冷凍も可能。
    食べる大きさにカットし、ラップをして、ジップロックに入れて冷凍に。
    解凍は自然解凍か電子レンジで。

きっかけ

子供と一緒に、材料も手順もシンプルで簡単に作れるように考えました。耐熱皿を始めから大きめにし、そこに材料を加えていく事やスプーンや箸で混ぜる事で、洗い物も少なくしました。チョコを溶かす時から炊飯器でやる方法より炊飯器が傷つかなくなりました。

おいしくなるコツ

☆子供がいつの間にか飾ったマーブルチョコが不思議な食感でやみつきに♪ 温かいうちに飾ることで、マーブルチョコの中が溶けるけど、周りはカリカリに残ってます。 この不思議な食感を試して欲しいので、温かいうちにも、召し上がってみてください♪

  • レシピID:1450019806
  • 公開日:2019/02/11
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