甘辛で美味しい!豚肉とセロリと厚揚げの炒め物 レシピ・作り方

甘辛で美味しい!豚肉とセロリと厚揚げの炒め物
  • 約15分
yutchi
yutchi
豚肉と相性抜群のセロリと厚揚げの簡単炒め物。セロリのシャキシャキと風味がクセになる美味しさです。

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • セロリ 1本
  • 厚揚げ 110gくらい
  • 適量
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで包んで軽く押して油抜きをしておく。
  2. 2 セロリはスジを取っておく。
  3. 3 厚揚げは1cmくらいの厚さ、セロリは3〜4cmの薄切りにする。
  4. 4 油をひいたフライパンで豚こま肉を炒める。
  5. 5 豚こま肉の色が変わってきたら厚揚げとセロリを加える。
  6. 6 ●の調味料も加える。
  7. 7 水分が少なくなるまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

甘辛い味付けが好きな我が家の甘辛炒めシリーズです。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きはお湯をかける方法でも良いですが面倒なのでキッチンペーパーに包んでやっています。油抜きすると味が染みやすく美味しいです。セロリは繊維に沿って切ることでシャキシャキ食感が良くなります。

  • レシピID:1450019640
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食厚揚げセロリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る